Plum Blossom Festival

你好 spring! 🌸🏵

Spring adalah musim paling dinanti, after freezing winter.. brrr..hehe #lebai
Berhubung saya manusia tropis, so bahagia banget kalau bisa menghilang dari winter. Walaupun udah beberapa kali ngalamin winter sonata (kayak film korea), tetep aja pinginnya menghilang dari udara dingin.

Ok, now.. Let’s talk about Spring in China. Kalau orang Indo rata-rata tujuannya ke Jepang kali yah buat menikmati musim semi. Foto-foto sama sakura, it’s a must!

Terus gimana dengan China? Oww.. jangan salah.. di sini juga banyak banget bunga cantik bermekaran. Makannya salah satu foreigner community di Nanjing, MAP club ngadain event untuk menikmati Plum Blossom Festival.

Pas lihat iklannya, saya tiba-tiba aja langsung daftar (pura-pura nggak inget riset yang belum kelar). Alibi lainnya yah itu, refreshingggggg…hihi

Kita diajak ke taman bunga yang cantik banget. Deket sama monumen/makam Sun Yat Sen. Banyak foreigner2 dari negara lain juga ikutan acara ini. And I am alone from Indonesia.

  1. Udah diajak tour keliling bunga-bunga cantik. Kita diajak flower painting di atas kipas. And as usual, I choose the simple flower to be drawn 😎. Tadaaa.. inilah hasil karyaku…


    Gak ketinggalan, saya juga foto pake traditional clothesnya China ☺


  2. It was have fun to enjoy good weather with new people and beautiful flowerssss.. Kalau kalian udah bosen ke Jepang buat menikmati Spring, silahkan coba new destination lainnya. Please welcome to Nanjing and enjoy Spring!

Being Efficient with Subway

This morning, I just went to the conference so early. The distance between my home and the conference place is so far away. But, I need to feel grateful due to Nanjing has metro or subway. This fast train is really help me a lot. I need to pass 25 stations to catch the conference place, could you imagine how far is it? I will be so tired and difficult if Nanjing doesn’t have subway. Maybe I need to take a bus for so many hour. Furthermore, the subway`s tariff in Nanjing is also cheap enough.

 
Then, I was thinking randomly about subway construction in Jakarta. I am happy to hear that due to Jakarta`s traffic is so terrible. So, subway will really helpful for Jakarta citizen.

 
In my opinion, subway has some benefit than other public transportation. First, you can estimate your journey time due to subway is rare to delay and can avoid traffic jam. Second, subway has clear route or map that can make the passenger know the route easily. Last, subway is very fast that can make your time more efficient.

 
Are you subway lovers?

 

 

Firework, where do you come from?

I just saw beautiful fireworks from the hotel’s window when I have a tour with my schoolmates. Making shine on the dark night, it makes the fireworks such kind of an angel..^_^

As usual, I often curious about the history. Where does the firework come from? I didn’t expect the answer, but yeaahh.. It is from the country where I am living now “China”.

Here the history that I got from Wikipedia:

“Fireworks were invented in ancient China in the 7th century to scare away evil spirits, as a natural extension of the Four Great Inventions of ancient China of gunpowder. Such important events and festivities as Chinese New Year and the Mid-Autumn Moon Festival were and still are times when fireworks are guaranteed sights. China is the largest manufacturer and exporter of fireworks in the world.”

Alright, hopefully I can see a lot of beautiful fireworks over the world in my future.. let’s see!

Holand Sea of Flowers, Mini Holand in China

Let me tell you about one of beautiful garden flower in China, The Holand Sea of Flowers. If we see the name, we guess that the garden will look like Holand city in Netherland. And the answer is, yes you are right. You will see tulip flowers, windmill, and many of Holand architectures there.

The garden flowers which known as “China Number One Sea of Flowers for Tulips” is located in the northern section of downtown Dafeng, and the western section of the central district of Xinfeng town. It takes 25 minutes drive from Yancheng airport and 5 minutes drive from downtown Dafeng.

Nowadays, Holand Sea of Flowers has tourist service center, cafetaria, windmill lovers pavilion, shopping center and the equipments, such as sightseeing vehicles, yachts, canoes, speed boats and other tourism facilities.

In 2013, Holand Sea of Flowers held a large group wedding, a miss model of the world park tour, a dinosaur carnival and some events for create tourism branding. When I went there in October 2015, I saw some beautiful altar and wedding decorations. I am sure if you held your wedding party there, it will be a wonderful garden wedding party. The flowers, architecture, and fresh air will make an unforgetable moment for your life.

You also can buy some beautiful souvenirs there, such as original and imitation flowers or plants, food and snacks, stationaries and so on.

So, what are you waiting for? Visit Holand Sea of Flowers! You don’t need to go so far away to catch Tulips. Cheers..

Fenomena Sepeda Online di Cina

KBRN, Nanjing : Selain jumlah penduduknya yang padat, Cina juga terkenal akan kemajuan perdagangannya. Terutama di era globalisasi atau keterbukaan informasi seperti saat ini, industri e-commerce Cina memiliki kemajuan yang sangat pesat seperti Taobao, JD.com, Alibaba, Dangdang Inc. dan masih banyak lagi. Tidak ketinggalan kendaraan sepeda turut meramaikan industri e-commerce di Cina. Berbagai macam jenis sepeda online dapat dengan mudah dijumpai di jalanan kota-kota besar Cina.

Prosedur Penggunaan Sepeda Online

Seperti contohnya di kota Nanjing, Provinsi Jiangsu terdapat lebih dari ima perusahaan yang menyediakan jasa sepedaonline ini. Salah satu contohnya adalah Ofo, sepeda ini memiliki ciri khas berwarna kuning dan memiliki unit yang sangat banyak. Pengguna jasa Ofo dapat mengunduh aplikasi di smartphone mereka dan melakukan proses pendaftaran. Setelah berhasil melakukan pendaftaran, pengguna jasa harus membayar deposit sebesar 99 RMB atau berkisar dua ratus ribu rupiah.

Namun jangan khawatir karena deposit tersebut akan kembali ke rekening pengguna jasa jika mereka telah selesai menggunakan sepeda tersebut. Selanjutnya aplikasi akan memberikan konfirmasi dan kode untuk membuka kunci sepeda. Cukup mudah bukan? Untuk biaya sewanya sendiri Ofo memberikan tarif sebesar 1 RMB per jam atau sekitar dua ribu rupiah. Harga yang sangat murah dengan manfaat kita tidak perlu mengambil resiko kehilangan atau kerusakan dibandingkan jika  kita menggunakan sepeda pribadi. Setelah selesai pengguna jasa dapat mematikan aplikasi dan meletakkan sepeda di sudut-sudut kota yang diperbolehkan untuk memarkir sepeda.

Ketika diwawancara oleh RRI (31/03/2017), Syabi salah seorang pelajar Indonesia di Nanjing sekaligus pengguna aktif Ofo ini memberikan komentar yang sangat positif.

“Ofo ini memiliki unit yang sangat banyak di Nanjing, khususnya di tengah kota. Saya bisa dengan sangat mudah menemukan sepeda Ofo ini di sudut-sudut kota.”

Syabi pun menambahkan bahwa ketika ia hanya menggunakan sepeda Ofo dengan jarak dekat dan dalam kurun waktu sepuluh menit, aplikasi itu tidak mengenakan biaya sepeser pun ke rekening miliknya. Oleh karena itu Syabi menilai bahwa Ofo ini sangat menguntungkan dan mendukung mobilitasnya sebagai mahasiswa.

Selain Ofo, perusahaan lainnya yang menyediakan jasa penyewaan sepeda online di Nanjing ini adalah Mobike, Dingding, Bluegogo, Changxing dan E-Bicycle. Setiap perusahaan memiliki kelebihannya masing-masing seperti modelnya yangstylish, harga sewanya yang sangat murah dan ada juga sepeda yang memakai kekuatan listrik sehingga pengguna jasa tidak perlu letih mengayuh seperti pada sepeda manual. Berdasarkan kelebihan inilah para penyedia jasa sepeda memberikan tarif deposit berbeda-beda. Tarif deposit ini bervariasi diantara Rp200.000,00 s.d. Rp600.000,00 atau 99 s.d. 299 RMB. Pemerintah Cina sendiri juga tidak mau ketinggalan dari perusahaan swasta dalam menyediakan layanan sepedaonline bagi masyarakatnya. Di Nanjing sendiri terdapat sepeda publik dengan sistem menggunakan kartu dan deposit sekitar 250 RMB atau lima ratus ribu rupiah. Namun, tarif sepeda publik ini gratis pada dua jam pertama penggunaan.

Penerapan Industri Sepeda Online di Cina

Maraknya penyedia maupun pengguna jasa sepeda online di Cina menandakan bahwa era teknologi seperti saat ini harus dimanfaatkan sebaik-baiknya bagi pebisnis guna meraih keuntungan yang maksimal. Aplikasi smartphone yang banyak dimanfaatkan oleh pebisnis ini sangatlah praktis dan mudah digunakan para pembeli. Selain itu, perkembangan media sosial juga sangat membantu promosi barang atau jasa yang para pebisnis tawarkan.

Fenomena sepeda online ini juga membuat tren yang sangat positif di kalangan masyarakat. Mereka diajak untuk berolahraga dengan menggunakan sepeda untuk menunjang aktivitasnya. Ditambah lagi penggunaan sepeda ini akan sangat mengurangi polusi udara serta kemacetan di kota besar. Banyak sekali manfaatnya bukan?

Semoga bidang usaha yang memiliki inovasi dan manfaat yang sangat besar untuk masyarakat ini dapat terus dikembangkan. Bukan hanya di Cina, melainkan juga negara-negara lainnya termasuk Indonesia. (Indah Purnamasari/NGH)

Sumber: http://rri.co.id/post/berita/377945/feature/fenomena_sepeda_online_di_cina.html